line

輸入食品に関連する情報

ASIF情報 (週2〜3回) 2021年 2020年 ASIF情報年別目次 

輸入食品関係省庁
および関係団体等から輸入食品に関する情報を収集し、タイムリーに提供します。会員の皆様には、ご登録窓口に即時提供(Fax・メール)しています。
既報情報の内容は会員IDとパスワードにより閲覧できます。


輸入食品事業者の窓 (不定期)   窓目次  

輸入食品事業者あてに、輸入食品を取り巻く最近の出来事などをもとに協会が作るお便りです。


「輸入食品に関する情報」(サイト内)


「食品を輸入するには」(サイト内)

中国食品添加物対比表  対比表目次 NEW

中国の食品添加物を、当協会編著『食品添加物インデックスPLUS』のINS No.および英名と対比させ、ピンイン音順・CNS No.順・INS No.順で検索できるようにしました。
内容は会員IDとパスワードにより閲覧できます。
       



勉強会・情報交換会(会員向け)

行政担当官や専門家を招いて、最新の食品関連情報等を提供し、会員同士の情報交換を行う勉強会・情報交換会を年5〜6回開催しています。
配布資料、概要は会員用IDとパスワード入力により閲覧できます。

行政担当官をお呼びしての意見交換
専門家を招いての講演
会員同士の情報交換


(勉強会・情報交換会一覧:平成13年〜)

    令和3年度 
    1回:令和3年4月14日(水)  
      「令和3年度輸入食品監視指導計画について」(オンライン開催)  
       配布資料
     
    令和2年度 
    1回:令和2年9月8日(火) 
      「改正食品衛生法の解説」(オンライン開催) 
       配布資料 
     
    2回:令和2年12月10日(木) 
       「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生上の取扱いについて」
(オンライン開催)
      配布資料 
     
    3回:令和3年2月17日(水) 
      「検疫所の監視業務と相談業務」(オンライン開催) 
       配布資料
     
    令和元年度 
     
    1回:平成31年4月18日(木)  
      「平成31年度輸入食品監視指導計画、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令、輸入食品等モニタリング計画等について」 
       配布資料 
     
    2回:令和元年6月19日(水)  
      「輸入食品事業者のための食品表示セミナー」 
      配布資料
     
    3回:令和元年9月19日(木) 
      サントリー<天然水のビール工場>東京・武蔵野ブルワリー見学 
     
    4回:令和元年10月9日(水)  
      「食品の栄養成分表示について」 
       配布資料
      
    5回:令和2年3月9日(月) 
       「改正食品衛生法の解説」 (新型コロナウイルス感染症予防対策として中止)
     
     




line

asif